您当前所在的位置

:首页 > 两会现场 > 部长访谈

申长雨:我国将探索建立海外知识产权维权中心

         

  3月12日,十三届全国人大二次会议在北京人民大会堂举行第三次全体会议。这是国家知识产权局局长申长雨在“部长通道”接受采访。殷刚 摄

  国家知识产权局局长申长雨12日在人民大会堂“部长通道”上说,我国将探索建立海外知识产权维权援助中心,加大海外维权力度,使中国的知识产权在国外也能得到有效?;?。

  申长雨当天还在“部长通道”上表示,国家知识产权局将积极配合全国人大做好专利法修改工作,建立侵权惩罚性赔偿制度,大幅提高侵权违法成本,“在最新的专利法修正案草案中,规定了对故意侵权行为可处以最高五倍的惩罚性赔偿,这在国际上也是比较高的?!?/p>

  申长雨透露,我国还启动了新一轮商标法修改的准备工作。同时,今年年内要将商标的审查周期,在去年已经大幅压减到6个月的基础上,进一步压减到5个月以内;将高价值专利审查周期在去年已经压减10%的基础上,再压减15%以上。同时,还将引导企业更加注重品牌培育,助推品牌经济发展。

  他说,国家知识产权局还将再建设一批知识产权?;ぶ行?,形成集快速授权、快速确权、快速维权为一体的协调联动机制,为社会公众提供更加便捷、更为高效、成本更低的维权渠道。(记者 刘红霞)

  • 陆昊:梳理公布流程图做好不动产登记工作
  • 最高人民法院副院长江必新:下更大功夫纠正涉产权冤错案件
  • 国家统计局局长宁吉喆:前两个月我国经济运行开局总体向好
  • 水利部部长鄂竟平:防汛宁可十防九空,绝不一次放松
  • 人力资源和社会保障部部长张纪南:今年将实现养老金“15连调”